Pendahuluan
Program Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian ( TPHP ) adalah salah satu program studi yang diselenggarakan di SMK Negeri 1 Kalibagor sejak tahun 1975.
Sejalan dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, secara berangsur-angsur strategi pembelajaran dan struktur program pengajaran selalu mengalami penyesuaian dan penyempurnaan.
Program Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian ( TPHP ) adalah salah satu program studi yang diselenggarakan di SMK Negeri 1 Kalibagor sejak tahun 1975.
Sejalan dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, secara berangsur-angsur strategi pembelajaran dan struktur program pengajaran selalu mengalami penyesuaian dan penyempurnaan.
Program Studi :
1. Agroindustri Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian ( TPHP )
2. Agroindustri Pengujian Mutu (belum dibuka)
1. Agroindustri Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian ( TPHP )
2. Agroindustri Pengujian Mutu (belum dibuka)
Tujuan :
- Memberikan bekal kepada para Tamatan SLTP dengan LIFE SKILL.
- Memberikan bekal kompetensi yang dapat diterapkan sebagai usaha mandiri.
- Memberikan arahan peluang usaha dibidang Agroindustri & Teknisi Pabrik/ laboratorium.
Jenis Kompetensi :
Kompetensi Dasar Kejuruan :
1. Mengenal komoditas hasil pertanian
2. Mengidentifikasi karakteristik industri pertanian
3. Menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian
4. Mengidentifikasi karakteristik mikroorganisme
5. Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)Kompetensi Dasar Kejuruan :
1. Mengenal komoditas hasil pertanian
2. Mengidentifikasi karakteristik industri pertanian
3. Menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian
4. Mengidentifikasi karakteristik mikroorganisme
6. Mengenal prinsip-prinsip mutu dalam pengolahan
7. Menerapkan konsep mutu hasil pertanian dan pengendalian mutu hasil pertanian
Kompetensi Kejuruan1. Menerapkan prosedur kerja Good Manufacturing Procedure (GMP)
2. Menerapkan teknik-teknik pemanenan bahan hasil pertanian
3. Menerapkan perlakukan pendahuluan terhadap bahan hasil pertanian pasca panen
4. Menggunakan mikroorganisme dalam proses pengolahan (fermentasi)
5. Menerapkan teknik pengendalian kandungan air dalam pengolahan
6. Menerapkan teknik konversi bahan dalam pengolahan
7. Menerapkan teknik pengolahan dengan suhu tinggi
8. Menerapkan teknik penggunaan suhu rendah
9. Menerapkan teknik perlakuan kimiawi/ enzymatis dalam pengolahan
10. Menerapkan teknik pemanasan tidak langsung dalam pengolahan
11. Menerapkan teknik pengolahan menggunakan media pengahantar panas
12. Mengoperasikan peralatan pengolahan hasil pertanian
13. Mengoperasikan proses pengolahan hasil pertanian
14. Mengemas bahan hasil pertanian dan produk olahan
15. Menyimpan dan menggudangkan bahan hasil pertanian dan hasil olahannya
16. Menerapkan sanitasi di lingkungan perusahaan pengolahan hasil pertanian
17. Mengelola limbah pengolahan hasil pertanian
18. Mengelola usaha Pengolahan Hasil Pertanian
19. Menganalisis bahan hasil pertanian secara kimia (analisis proksimat)


Bidang Pekerjaan / Jabatan Lulusan :
1. Usaha Agroindustri Penanganan dan Pengolahan Hasil Pertanian
2. Profesi Teknisi untuk bidang :
a. Teknisi Produksi / Teknologi Hasil Pertanian
b. Teknisi Pengemasan, penyimpanan dan penggudangan
c. Teknisi Pengendalian Mutu Produk dan laboratoriujm
d. Teknisi Penanganan Limbah
e. Penyuluh pertanian
f. Supervisor di industri pengolahan Hasil Pertanian
Instruktor / Dewan Pengajar Produktif :
1. P.N.H. Djatmiko,S.TP (Ketua Program Studi)
2. Ahmad Saefuddin, S.Tpi, MT (Mikrobiologi,H K I)
3. Suwarto, SP ( Agribisnis )
4. Dwi Istanti, S.TP ( Pengendalian Mutu H.P)
5. Hery Pramono,S.TP (Pengendalian Mutu.H.P)
6. Aristina Puji Astuti,S.TP (Pengolahan Hasil )
7. Kanang Basuni, A.Md (Pengemasan Produk)
8. Nurkhasanah, S.TP (Keamanan Pangan)
9. Rini Asih Tursilowati,S.TP (Pengolahan Hasil)
10. Sri Hastuti, S.TP (Pengendalian Mutu.H.P)
11. Siswanto, S.TP (Peralatan Proses Pengolahan)
Fasilitas Diklat :
Lengkap dengan sarana praktek untuk :
1. Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Hasil Pertanian
2. Laboratorium Komoditas Pertanian
3. Laboratorium Pengendalian Mutu
4. Laboratorium Kimia, Fisika, Biologi
5. Workshop Produksi / Pengolahan
6. Laboratorium Komputer
7. Perpustakaan
Sistem Diklat :
1. Reguler semester (3 tahun)
Memperoleh Ijazah, Transkrip dan Sertifikat Kompetensi
2. Paket Diklat Live Skill (2-3 bulan)
Memperoleh Sertifikat Kompetens
Kerjasama Industri :
1. PT.Zehat International, Bogor
2. PT. Sentosa Esa Swadaya, Brebes
3. Pers Mie Kelinci Sokaraja
4. Koperasi Warga Mulya Yogyakarta
5. Larisa Bakery, Kebumen
6. PTP. Nusantara IX Kaligua
7. Teh Gopek Slawi
8. Anggrek Brownies Purwokerto
9. Enjoy Bakery Purwokerto
10. PT. Tirta Pbg Adijaya Purbalingga
11. PT. Dua Naga Purbalingga
12. PT. Zeta Agro Corporation Bumiayu
13. Choco Klik Purwokerto
14. KPBS Pengalengan Bandung.
15. PT Tirta Investama Wonosobo
16. KUD Minosaroyo Cilacap
17. HI Jenang Jaket Mersi
18. Persh. Roti Banyumas
19. Melvin Bakery Purwokerto
20. UD. Prima Tani Purbalingga


Tidak ada komentar:
Posting Komentar